Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:14 

Ужасы "Ужаса Аркхэма".

SuddenMuffin
I've seen better.
Пост участвует в конкурсе рецензий на настольные игры «Игровед»
http://www.igroved.ru/best-review

Когда вы собираете у себя друзей и хотите их как-нибудь развлечь, то «Ужас Аркхэма» (www.igroved.ru/games/arkham-horror-series/arkha...) слишком смелое для этого решение. Потому что каждый раз, как кто-нибудь берет коробку и спрашивает «Что это?», лучшим вариантом сэкономить ближайшие 50 минут вашей жизни будет ответ «Настольная игра» и быстрая смена темы разговора. Это сложная игра. Это пугающая игра. Это атмосферная и интересная игра. Но будь я проклят, если мне придется еще раз объяснять её правила в одиночку сразу большой группе людей, никогда в нее не игравших.

Порог входа в эту игру достаточно высок для того, чтобы все время об него спотыкаться, но недостаточно высок, чтобы помнить о его существовании. Мы играем в «Ужас Аркхэма» уже где-то пару лет, но до сих пор держим правила под рукой. Потому что мы никогда не сталкивались с игрой, которая раздает домашнее задание. «Перечитайте страницы правил 7 и 9 к следующей партии», «Не забывайте особые свойства монстров» и так далее. Но как быстро и непринужденно втянуть в это дело еще хотя бы пару-тройку людей? «Ребята давайте поиграем, а сейчас слушайте, как я минут 40 буду объяснять вам правила» выглядит не убедительнее, чем аргументы в пользу того, что прививки вызывают аутизм. Но игра сама поможет вам произвести первое впечатление. Когда вы достанете коробку и покажете все компоненты игры, 40 минут ваши друзья будут только рассматривать их. В этой игре есть за что подержаться: от иллюстраций с диковинными чудовищами, до загруженных информацией карточек детективов. За это время вы и можете ввести начинающих игроков кратко в курс дела. Кратко, потому что полное погружение будет только непосредственно в игре.

Да, игра сложна в понимании и вы много раз будете обращаться к правилам, но все это окупится, когда уже никто не сможет усидеть на месте, горячо обсуждая каждый следующий ход. Кто пойдет в сторону портала? Кому лучше столкнуться с монстром у закусочной Гиббса? Кто вот-вот потеряется во времени и пространстве УЖЕ В ПЯТЫЙ РАЗ, ОЛЕГ? Ошибка одного человека и вот уже на команду из всех порталов ползут монстры, закрываются магазины, небо кишит летающими тварями, а одного из вас утягивает в неизведанные миры. Подождите, я сказал «ошибка»? Я имел в виду случайность. Аркхэм - город непредсказуемый, злой, и до кучи полон глупых людей. Невовремя открытый портал, съевший большую стопку улик. Невовремя выползшие монстры, отрезавшие вас от пункта назначения и заставляющие искать пути обхода. Или куча местных жителей, в очередной раз раскопавших могильник и выпустивших на улицы города еще кучу уродов. Самая любимая ловушка этой игры это процессы, которые варьируются от «все получают печенье и горячее молочко» до «Сатана гоняет вас раскаленной кочергой по улицам города, пока вы жонглируете ножами».


Основная прелесть «Ужаса» в том, что люди вынуждены играть сообща. Ваш враг четко обозначен с самого начала игры, до самого её конца. Сыщики должны помешать медленному пробуждению Древнего закрывая порталы, убивая монстров или, на худой конец, спрятав будильник. Наградой за испытания будет спокойствие городка, потому что схватки с Забытыми Богами не всегда честные. Если проснется Азатот – game over. Без дополнительных жизней и продолжений – все мертвы. Эта игра злит, но она злит правильно. Вы сердитесь достаточно, чтобы вы продолжали пытаться выиграть, ведь победа на расстоянии вытянутой руки.

Эту игру можно посоветовать обладателям большого стола, ведь чтобы играть в нее с размахом нужно соответствующее место. Я серьёзно, эту игру можно было назвать «Ужас Маленького Стола: подай мне ту штуку с тем парнем!». Знаете сколько для неё расширений? Восемь. И суммарно они увеличивают игровое поле ровно в два раза, не учитывая место, необходимое для карточек, игроков и самого Древнего. Но вы не пожалеете, что совершили эту покупку, даже если будете сильно стараться.


И знаете, в какую игру хочется поиграть, после неисчислимого количества партий в «Ужас Аркхэма»? Корпорация Гоблинов (www.igroved.ru/games/goblins-inc/), потому что мне нужно было выбрать приз.

URL
Комментарии
2014-09-17 в 17:21 

Mikami Richi
Осуди муравьями безупречно
Интересно! Есть ли ещё фотографии атрибутики?

2014-09-17 в 17:25 

SuddenMuffin
I've seen better.
Атрибутики?

URL
2014-09-17 в 17:42 

Mikami Richi
Осуди муравьями безупречно
SuddenMuffin, ты назвал это "компоненты игры" :3

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Muffin's basement.

главная