Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:46 

"Skyrim", или "Мамочка, почему архимаг украл нашу капусту?"

SuddenMuffin
I've seen better.
Greetings. По многочисленной заявке я решил потрогать вещь, которая мягко начинает отползать за горизонт. Мне кажется прошло достаточное количество времени, чтобы составить максимально четкое представление о том, что же такое "Skyrim". Лучше или хуже он, в сравнении со своими предками. И однозначный ответ дать довольно сложно. Мой игровой стиль менялся от части к части, моя втянутость в атмосферу также менялась от части к части. И каждая из трех игранных мною частей (от "Морровинда" до "Скайрима" ) хороша ровно настолько, насколько востребованной была в свое время.

Морровинд был болотисто-пустынным островком, полным презрения к заключенному, прибывшему в их благодатную землю. В результате ты становишься героем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО местных жителей. Остальным на тебя будет все также наплевать. Да еще и с грязью мешать продолжат, мол "Да-да, Дагот Ур, все дела... КАКОГО ТАЛОСА ТЫ НЕ УБИЛ КРЫС НА МОЕМ ЧЕРДАКЕ ПОЛГОДА НАЗАД?! Никакой Гильдии Бойцов для тебя, жопа." Для всех ты был мальчиком на побегушках, и я был непротив - мир прекрасно объяснял, почему никто не хотел ехать в ту, или иную его часть. Части доспеха покупались отдельно, чтобы доехать с одного конца Морровинда на другой нужно было сделать ОТ ТРЕХ И БОЛЬШЕ пересадок на силт страйдерах. А центральный и крупнейший город? У него есть еще и своя система паромов, вот такой он громадный. Никаких маркеров на карте, никаких быстрых перемещений... если хочешь дойти куда надо, деточка - запасайся едой, зельями и компасом. Но Морровинд подарил мне приключение и вовлек меня в историю. Нужда в деньгах, в друзьях и одинокое ползанье по пещерам с корявой системой скрытности подготовило меня к мастерскому обращению со стелс-миссиями в любой другой игре. Система создания своих собственных заклинаний! Одним мощным залпом можно было сделать невидимым и левитирующим ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ ГОРОДА. Но... она была сложной. Отталкивающе сложной. Некоторые моменты могут занять не один вечер и далеко не один игрок мог потратить столько времени на один квест не отвлекаясь...

И тут как черт из табакерки выскочил "Обливион". Хей, пёс, я слышал тебе не нравится много ходить? Как насчет быстрых перемещений? Wooo! (Рик Флэр, уходи) ... Мне стыдно будет это признать, но я не знал про быстрое перемещение какое-то время. Я по старинке бегал пешочком. Но... не особо зацепило. Все самое шикарное происходило даже не со мной. И мне нравилась каждая минута этого. Наконец-то есть персонаж, который не стал центром вселенной. "Эй, я ушатаю зло. А ты пока стой, не мешайся и принеси мне сверкающую бляху". Все, что я мог ответить в таких случаях это "Можно я буду сидеть, стоять как-то стрёмно." Нет, Облива дает почти такое же приключение, меньший выбор гильдий, портит систему прокачки и, честно говоря, подкупает простотой сюжетного квеста и поощряет пинание гениталий вне его. Я готов поспорить, что с точки зрения главных участников истории все прям убер-эпично, но... Со стороны игрока это все как-то уныло. Поэтому буквально посреди сюжета я решил, что нафиг этих ребят и их огненные аналы ада, я в Шеогоратню! Дрожащие острова сделали для меня Обливион волшебным. На выходе из них, закончив их квест, я разочарованно вспомнил, от чего я сбежал. И вот вам моя мысль на тот момент, всплывшая дословно в момент написания этих строк: "Блять... Что у меня тут вообще? Поговорить, поговорить, убить, принести, собрать... Хм. Интересно, а тот межвременной мужик еще собирает пилы?". Она для меня стала ключевой. Мне не хотелось помогать новому Императору побеждать Мехрунеса Дагона. Я хотел принести кучу пил безумному долбоебу! И мне неизвестно, плохо это, или хорошо. В конце концов, я получил от Обливы достаточно удовольствия, да и осознание того, что после финала все медленно встает на свои места и успокаивается было приятным. Мол, "я помогал." Но...

"Скайрим" выбил это из под моих ног классическим "Ты избранный, случайно созданное существо неизвестной до моего вопроса расы". И это единственная игра из серии, которую я начинал неисчислимое количество раз. Обычно я застревал в образе каджита или аргонианина по причине расовых бонусов этих ребят. Но в подавляющем большинстве своем это были каджиты, потому что я кися. :3 Но здесь это был весь набор эльфов и норд в том числе. Нахер имперцев, бретонцов и редгардов. Потому каждый персонаж представлялся мне одним из сбежавших в начале заключенных. Два или три раза я создавал нового персонажа после первой же смерти. Потому что право создать персонажа не то чтобы кусало за жопу игровую логику... но немного портит все. Кого бы я ни создал, и каких бы решений я ни принимал - персонаж всегда бегает по городу с плоской мордой и выдает ОДИН И ТОТ ЖЕ НАБОР ФРАЗ. Это не ролевая игра, это вечер косплея на собрании вешалок. На всех разные костюмы, но это одни и те же персонажи. И иногда у неписей одни и те же голоса. Скайрим претендует на высокий реализм, касательно фентези. Лошади похожи на лошадей, собаки на собак. Травка, бабочки... Драконы. Но этот захватывающий реализм открывал во мне не столько исследователя, сколько мелкого пакостника. Как быстро стражник заметит, что я набиваю его карманы картошкой? Как много драконьих костей я смогу засунуть в убитого неподалеку кролика, чтобы быстро добежать с тушей кролика в руках до ближайшей лавки? Сколько мертвых тел нужно накидать в костер, чтобы больше не было видно пламени? Каждый созданный тобой персонаж так чудесен во всем, что он делает, что можно просто ходить по городам и собирать похвалы. Каждый найдет за что тебя похвалить. Ты Соратник? Умничка! Ты Драконорожденный? Фердипердозно! Ты с Гильдией Воров? Будь аккуратнее! Ты Архимаг Коллегии Винтерхолда? Вот тут уже почему-то весь мир на это хуй ложил, но нельзя угодить всем, ведь так?

И баги, и физика, и рэгдолы... Все это смешивается в агонизирующий коктейль веселья и разнузданной канители. Все тебя всюду ждут. Я умудрился забить на гражданскую войну и пинать балду с гильдиями около года игрового времени, вспомнив что ГДЕ-ТО свою жопу морозит отряд Братье Бури, дожидаясь меня, чтобы взять крепость. Думаю, они были на меня немного сердиты. Но опять-таки, я был в даэдрическом доспехе и мантии архимага, этим вафельникам не на что было жаловаться. И опять... персонажи ведут себя слишком серьёзно, но отходчиво. Я запорол миссию Тёмного Братства с убийством дочки императора, и буквально перерезал весь городской гарнизон стражников, потому что не мог убежать, а быстросейв запоролся. ВЕСЬ ГОРОД видел меня. Я ИСПОЛЬЗОВАЛ МОЩЬ МОЕГО КАПСЛОКА. И если я ничего не путаю, в Скайриме бегает не так много долбоёбов, владеющих Ту'Умом. Двое. Я и Ульрик. И если память мне не изменяет, то у Ульфрика не было пушистого белого хвоста. Но, вычистив пещерку для правительницы Солитьюда и заплатив штраф в пару тысяч золотых меня сделали сильногазированным таном, простив устроенный минигеноцид. Это не корявость игры, это просто милосердие. Ну разумеется ребята в офисах Bethesda знают, что большая часть игроков либо непроходимые неуклюжие идиоты, или же просто любопытные проказники из серии "залезть на крышу дома и телекинезом бросать качан капусты в корзинку, установленную на другом конце города". Но исследование этих границ может сильно отвлечь. Я скажу честно, я был сильно вовлечен в основной сюжет Скайрима. Мне было интересно овладеть силой голоса, и поэтому если я и отвлекался, то только за любопытные или интригующие квесты. И вот, когда мы собирались по важным делам Довакина в какой-то отдаленной Мухосрани, меня буквально дёрнули за плечо, чтобы вручить вот это:



Нет слов, способных описать мой щенячий восторг, когда я увидел это впервые. И все, моей втянутости в сюжет не стало. Я бросился выполнять любые побочные квесты, отдаленно напоминающие что-то, что заставило бы братишек меня позвать. И эта гильдия всегда была первая в которую я вступал, в основном из-за Цицерона, этого садистского полубезумного танцора-извращенца. Обтирать увлажняющим лосьоном высушенную мумию, танцевать во время боя, паля в разные стороны из посоха... В конце концов читать лимерики в абсолютной тишине подкрадывания к ни в чем не повинным некромантам и вампирам. "Найду я где она живет, пырну её ножом в живот...". Сиськи Ноктюрнал, я бы позвал этого парня себе на день рожденья! Животных из воздушных шаров он бы делал хреновых, зато какие фокусы бы показывал. Но это один из многих наемников, которые сделают вашу жизнь легче или же станут вашим бро до конца игры. И к ним относятся эти люди-трофеи за хорошее поведение, хускарлы. Как только вы становитесь большой шишкой в крупном городе, то вам выдают верного наёмника, который в свободное от беготни с вами околачивает груши в вашем доме. Скайрим ввел женитьбу, с церемониями и прочим... Но опять таки, это не очень похоже на свободу выбора. Персонажи ничем не отличаются, а если вам просто нужен трофейный моб, которого вы теоретически поёбываете, то я бы не хотел сидеть с вами в одном помещении. Всего один раз я попробовал создать большое подобие семьи, с женой и детьми, но это оказалось слишком тупо. Дети канючат подарки и время (но могут навалять великану, в связи с их неубиваемостью, так что есть практическая польза держать этих оглоедов под присмотром), но от "супруги" толку столько же. Единственным отличием от её жизни вне брака становится то, что она открывает магазин, и ей можно продавать часть хлама. Чем это лучше?! По дороге в свой дом, ты проходишь как минимум мимо двух лавок! И прибыль в 100 золотых в неделю? Женщина, я наворовал тарелок на полторы тыщи септимов и продал их Белетору! Так что семья это нечто атмосферное, что заслужил у меня всего один персонаж. Потому что именно он спас Скайрим от Алдуина... Храни тебя Талос, Котяня-Комбат (нельзя давать игрокам называть своих персонажей, лучше сделайте рандомные атмосферные имена. :т)

Я думаю, что если Скайрим планировался как нечто превосходящее своих предков, то он должен был взять от них самое лучшее. Я хочу многослойную одежду и презрение Морровинда с возможностью погулять по мирам Даэдра из Обливиона. Классно было в Морре создать непробиваемый зачарованный доспех, и тут же спрятать его под цветастой мантией, штанами и шапкой. Было круто быть никем, потому что каждую минуту игрового времени тебя брало за живое то, что никто с тобой не считается. Каждый квест был торжеством превосходства человеческого ума и навыков над бездушной программой. Врата Обливиона и Дрожащие Острова... Мерунес Дагон и Шеогорат. Мне не хватает Даэдр в суровых снегах Скайрима. Я могу выполнить их квесты, могу слышать их голоса, но не могу заглянуть к ним домой и украсть штаны из их шкафов. И я очень хочу эту серьёзную до боли в скулах клоунаду Скайрима. Мне кажется, что если кто-то создаст сложную, техничную, красивую и насыщенную игру по свиткам, то он заслужит себе уютное место в Совнгарде, между потной задницей Исграмора и заглянувшим на огонёк Сангвином. Я не считаю ни одну игру из списка лучшей, потому что в каждой из них я встречал вещи, которые мешали мне их заканчивать. Но я считаю, что каждая из них оставила во мне определенный отпечаток. И где-то там, прячется этот уникальный игровой опыт, который превращает казуальных геймеров в обычных геймеров. Где-то там, прячутся истории, которые можно рассказывать людям, даже не играющим в видеоигры. И между башней из всех книг Морровинда в Альд'Руне, уютной резиденцией между Манией и Деменцией, и простенькой халупой Вайтрана по соседству с кузнечной лавкой... где-то там осталось мое ворчливое сердце. Have a good one, guys.

P.S. К теме сисек Ноктюрнал... Хей, она так одета. Нельзя носить витрину, и просить покупателей и зевак "не пялиться и не лапать". :т

URL
Комментарии
2013-11-07 в 09:37 

Mikami Richi
Осуди муравьями безупречно
Не знала про всё, что тут написано конкретно :з
Где же россыпь скринов?

2013-11-07 в 11:19 

SuddenMuffin
I've seen better.
Как я поглядел, большая часть скринов посвящена меховой броне бандитов конкретно и разным шмоткам в целом. =_=
Я редко держу палец над Print Screen. :т

URL
2013-11-07 в 13:25 

Mikami Richi
Осуди муравьями безупречно
SuddenMuffin, а как же попка коня? :с

2013-11-07 в 14:16 

SuddenMuffin
I've seen better.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Muffin's basement.

главная